設為首頁
加入收藏
全國統一客服熱線:400-636-2003 刊登廣告 | 我要留言 | 用心吐字·用愛歸音

中國播音主持網 > 臺詞文稿 > 活動稿件 > 內容閱讀 -> 文章正文

〖真人秀節目〗《爸爸去哪兒》電視節目策劃案

來源:博客 | 作者:輕描淡寫 | 發表時間:18年01月08日| 查看評論: [0]

第一部分 背景環境

一、背景分析:

(一)社會背景
中國已經進入老齡化社會,兒女忙于工作,社會養老機構不完善等客觀原因使得空巢老人等問題日漸突出,如何養老、敬老、愛老讓這個社會有些措手不及。《時間都去哪兒了》、《老有所依》等優秀的歌曲、電視作品和許多公益廣告都反映了這些問題,并引起了社會的強烈反響——養老問題,是我們必須面對的問題,也是值得這個社會深入思考的問題。
人生一世,草木一秋。人類同這宇宙間的萬物一樣,四季輪回間,新的生命誕生,老的生命凋零,一茬又一茬地繁衍……這是天地間的規律,也是人類最原始的快樂與無奈——父母欣喜地看著孩子出生、長大,像小燕子一樣飛出自己編織的巢穴,逐漸有了自己的圈子、家庭,而轉眼間自己卻已經兩鬢斑白。回頭看看,不禁感嘆“時間都去哪兒了”?
中國人比較內斂,家庭觀念濃重,對于愛的表達往往比較深沉,特別是成家之后子女與父母之間的單獨互動就更少了。快節奏的社會生活和城市化的發展也對現代人的生活方式產生了很大的影響,越來越多的年輕人離開父母、孩子,背井離鄉去大城市里學習、工作和生活。無論是精英白領還是農民工,他們對于沒有足夠時間陪伴親人的無奈,都只能被埋沒于日復一日的工作與勞動中,把原本應該屬于家庭的時間用來換取一個看似繁花似錦的未來。人們用冠冕堂皇的理由蒙蔽自己去忽略這個事實:孝敬父母不能等。網上有人做了一個讓人心酸的統計,一個二十幾歲的人,還能夠與父母呆在一起的時間,加在一起不到一個月!時間的流逝無法阻擋,我們沒空傷感,能做的只有:珍惜當下——當父母變老,我們與他們的互動應該更加親密,不給將來留下遺憾!
所謂孝子之養也,樂其心,不違其志。孝順不只是物質上的贍養,更需要精神上的陪伴。父母含辛茹苦把我們養大,而當他們慢慢變老的時候,我們是否真的能有那份耐心和精力,像歌里唱的那樣“就算有天你掉光了牙我也可以帶你去火辣辣”?這是每一代人、每個家庭,無論是明星還是普通人,都需要反思的問題。
(二)行業背景
在《爸爸去哪兒》熱播后,各種親子節目對觀眾展開了強力攻勢,密集登陸各大頻道,使得人們對帥爸萌寶已經產生了審美疲勞,同類節目已經不足以吊起觀眾的胃口與新鮮感。尋找新的熱點話題,才能領先于人,引領潮流,獲得更高的收視率與關注度。
娛樂節目應該具有一定的文化內涵、人文關懷和價值導向,而不是一味地抄襲國外和娛樂大眾。媒體人也應該承擔起一定的社會責任,通過節目向人們傳遞一種積極、平和的生活態度,讓人們在忙于工作的同時不要忽視家庭生活,不要忘記孝順雙親,當每個人心里和身邊都充滿愛和感恩,才能從一個人的和諧,到一個家庭的和諧,再到一個社會的和諧。
二、企劃動機:

延續《爸爸去哪兒》的溫馨風格,迎合老齡化社會的熱點問題,打造首款以“孝老愛親”為主題的電視娛樂節目。將生命世代傳承的偉大與愛以輕松、愉快的形式呈現在節目中,給人啟發而不說教,把人們從手機、電腦和工作中,喚回家庭生活。告訴人們爹不只是用來拼的,更是用來愛與關心的,無論貧窮富有,有父母親人就是幸福,無論生活壓力多大工作多么忙碌,對于親人的愛和陪伴都不能打折。
節目要倡導一種時尚,讓年輕人和父母更多地互動,參與到對方的生活中去,比如讓父母參加孩子的畢業典禮、與父母在公司年會上一起表演節目、一起出去旅游等等,而不是過年買些東西,平時打打電話。親情的陪伴與見證,遠比一份獎金、一紙榮譽更能讓我們獲得幸福與成就感,激勵我們在人生的道路上努力與奮進。
節目要展現一種生活方式,讓老年人以一種年輕的心態生活,老有所為,老有所樂,與兒女相互關心而不過度依賴,擺脫失落感與孤獨感,活出精彩的夕陽紅。
節目要傳遞一種觀念:家有一老,如有一寶。贍養老人贍養老人和養小孩一樣,對于我們絕不只是負擔,更是一種幸福。也讓我們的下一代更加直觀地認識到“爺爺是爸爸的爸爸”這種血緣與親情關系,從而明白為什么要孝順爺爺,以及長大了如何去孝順爸爸,讓家人之間的愛一代代傳承,進而做到“老吾老以及人之老”,而不是在 “尊老愛幼是中華民族的傳統美德”這種道德層面的驅使下去孝順。
第二部分 節目設定
一、節目名稱:《老爸老媽火辣辣》(延續《爸爸去哪兒》中的歌詞)
二、節目類別:老爸老媽領著大孩子的親情真人秀
三、節目宗旨:倡導全社會敬老愛老,年輕人給老年人更多的精神陪伴和重視,展現中國人的家庭觀念與“孝”文化。引發社會各界對養老問題的思考。向人們傳遞知足、感恩的人生態度。
四、節目目標:延續當下流行的親子熱點,打造中國第一檔年輕人與老爸老媽的真人秀節目;引領話題,打造弘揚社會良好道德風氣的精品娛樂節目。喚起社會對養老問題的重視。讓人們的流行從曬孩子曬美食變成曬老爸老媽。
五、節目定位:首檔明星帶老爸老媽參與的親子真人秀節目。娛樂但不膚淺,引人反思但不說教,適合年輕人與父母一起看的娛樂節目。
六、節目形態:娛樂、人文、社會類節目,在特定環境特定環節下的真人秀,每期時長45分鐘,共5期。
七、節目內容:每周一期,每期一個主題,由主題展開的真人秀配合安排好的橋段,引發戲劇沖突與效果。
八、節目特色:各回各家,各找各媽,嘉賓無論單身還是已婚,忘記自己的社會身份,單純地只做父母的兒女。給親子更多的時間相處,尋找久違的溫馨,引發人們的共鳴。
九、節目風格:搞笑、輕松、溫馨、煽情。
十、目標觀眾:20~60歲的年輕人和老年人。20歲以上的年輕人大多剛開始接觸社會,慢慢脫掉青澀,對生活開始小有感悟,已經開始意識到了陪伴父母的重要性,這樣的節目能夠在娛樂的同時引起他們的共鳴,60歲以下的老年人能看懂娛樂節目,可以從中看到其他老年人的生活狀態以及兩代人之間思想差別,更好地理解兒女,調節自己的心態,學會接受新鮮事物。
十一、主持人風格:溫暖、親切
十二、敘事方式:與《爸爸去哪兒》類似,以嘉賓真實的現場表現為基礎,根據節目的效果需要,通過后期制作進行加工。
十三、節目長度:60分鐘每期,廣告插入根據具體情況;播出時段:周五晚20:00~21:00。重播時間:周六下午:16:00~17:00。
十四、單集節目構成:
1.片頭:主持人回顧上期,開始本期
2.主持人開場白:分配任務
3.各個家庭表現
4.評比與總結
5.結束、片尾
十五、嘉賓節目安排:選擇明星、微博名人,能夠激發人們的好奇心,有一定收視號召力。
十六、參賽者服裝以及化妝安排:由贊助商提供“媽媽裝”、“爸爸裝”、“親子裝”或由嘉賓自行解決。
 
第三部分 節目可行性
一、節目的立足點:

1、真人秀+劇情安排
與《爸爸去哪兒》分配任務的形式類似,每期一個主題,讓嘉賓在設定主題下自由發揮,真實自然,不僅秀孝順,更要展現沖突,讓觀眾產生代入感,引發話題與共鳴。
2、選擇容易產生戲劇沖突的劇情安排
加入熱點話題,如:催婚、催生、廣場舞等話題
3、精良制作與優秀平臺
保持較高的制作水準,更加精準地展現節目定位。
4、正能量、和諧社會的主題
傳遞正能量而不古板,倡導和諧社會而不說教。將兩代人之間自然而然的天倫之樂展現給觀眾,用真情打動人、感染人。
5、養老方式引發社會探討
老小孩,小小孩,與老人的相處有時候和小孩的相處是一樣的,在特定的任務下,每組嘉賓的表現各不相同,使得孝順方式如同育兒方式一樣,引起討論。
二、節目構架設想。(共5期)

邀請5組不同背景不同行業的明星父母與子女(可以為父女、母子、父子、母子),每個家庭要有不同的特色。設定不同的主題與任務,觀察每個家庭的表現,結合切入場外親人點評。
基礎規則流程:
1介紹五個家庭,采訪老年人和青年人參加節目的感言,突出“正能量”、“青春活力”的氛圍;五個家庭組成一個臨時社區(地點可以選在某養老院或者養老旅游基地)。
2分配任務,
例如:
第一集:帶著老爸老媽去旅行(旅行地點選擇海邊、水鄉等環境舒適的旅游景點),父母為兒女挑服裝,兒女為父母挑服裝,考驗兩代人審美差別,增進了解。不評分。
第二集:組織一場需要兒女與老人配合的社區文藝匯演或者老年競技比賽,展現老年人的娛樂生活方式,子女主要扮演配合角色,按配合默契程度評分;
第三集:讓老爸老媽講述年輕時的美好回憶,兒女進行角色扮演與場景回放,評選出最像的得分最多(類似《年代秀》);
第四集:讓父母和子女在沒有事先溝通的前提下做出對方最愛吃的家常菜,做之前分別采訪,最后展示菜品,全部對號得分多,對不上號得分少。
第五集(收官):《明星家長會》由父母為兒女布置任務(父母最希望兒女做的一件事兒),兒女獨立完成,然后開家長會,兒女不在場,點評自己的子女(一種總結性的叮囑),再由兒女根據父母的點評,寫一封信給父母(節目尾聲煽情階段),場外點評,由每個家庭未參加節目的其他成員點評。最后進行節目總結與回放,突出主題,倡導年輕人與老年人的快樂相處模式。
三、節目的核心元素

1、星爸星媽活力組合
嘉賓生活態度和生活習慣陽光健康,家庭有文化內涵,父母性格各不相同。展現每個家庭不同的相處方式和兩代人不同的處事方式。
2、只有父母和子女的單純家庭時光
年輕人隨著事業、愛情、家庭的發展,陪伴父母的時間越來越少,回想一下,我們有多久沒有單獨和父母待在一起了?你是否懷念那些單純美好的時光?不帶老公老婆和小孩,忘記自己的社會角色,我們一起各回各家,各找各媽,帶上老爸老媽火辣辣!用父母和子女在一起的單純時光,傳遞世間最偉大的親情。
3、孝順方式探討
每個人孝順父母的方式不同,兒女所認為的孝順與父母想要的孝順也不相同,通過節目中嘉賓的表現,引起社會對于孝順方式的討論。
4、溫馨的比賽環節
比賽不是為了爭勝負,而是為了增進了解,通過溫馨的比賽環節,制造戲劇沖突,使人物更加立體,更加豐富。
5、對于養老產業的介紹
向社會滲透養老產業的概念,推動養老產業的發展。
6、感動與歡笑同在
父母與子女間的互動可以產生搞笑的喜劇沖突,同時真情流露時也讓人感動。真情真心真意是節目的根本,通過比賽環節的設置,盡量減少嘉賓表演的因素。讓觀眾產生代入感,而不是看明星一家在作秀。
四、競爭力分析

目前幾檔以老年人為主題的節目可以說基本埋沒在了以年輕人為主導的娛樂節目中。其中一個原因是電視觀眾中青年人是主力群體。另一個原因是網上的宣傳和電視上的宣傳對老年群體的作用微乎其微。所以形成了年輕人不愛看老年人節目,老年人看年輕人的節目也看不懂的局面。本節目以年輕人和老年人兩代人為主線,既吸引年輕人又吸引老年人,節目力求達到的效果就是:老年人看了不會覺得太潮看不懂,年輕人看著有趣味又能拉著老爸老媽一起看。
五、節目包裝

包裝風格:溫暖清新,陽光健康
包裝內容:場景設計、片頭、片花、片尾、微博微信平臺等。
1、片頭設計15秒,體現溫暖、歡樂的主題。
2、外景:可根據嘉賓的接受程度分別選擇風景宜人的景區、舒適干凈的農家院等場地,讓人有家的感覺。
3、節目片花:每周五晚20:00~21:00,你爸媽喊你回家!
4、欄目形象宣傳片:童趣、溫暖、活潑,采用動畫形式。
六、節目的前期籌備

首先物色合適的嘉賓,進行合作意向談判,同時進行個專業策劃和準備。選定嘉賓后,陸續展開節目現場的錄制工作。
七、工作人員設置

節目制片人(一名):對欄目的運作經營、生產進度、拍攝質量、制作環節和經費收支負總責。敦促欄目確保創收和質量的雙提高。
執行制片人(兩名):負責協助制片人開展工作。
主持人(一名):負責節目串詞的編寫,把握節目節奏,調動節目氛圍,對任務交代清楚明了。
編導(兩名):負責每期節目的策劃、撰稿、導演,把握整個節目播放及相關事宜。
攝像(七名):每個家庭專人跟拍,另外兩位統籌負責外景拍攝、節目現場拍攝。
后期制作(三名):負責剪輯、合成、節目包裝等系列工作。
嘉賓(十名):共五期,參與節目制作。
編輯(一名):負責剪輯、合成、節目包裝
燈光(二名):負責節目錄制期間的燈光的補給。
化妝師(一名):負責節目錄制期間主持人、嘉賓的化裝,補妝。
八、節目宣傳

1、網絡媒體:以新浪微博、校內網為主要陣地,發起熱門話題,如:#我有一個好老爸#、#我有一個好老媽#、#對老爸老媽說我愛你曬回復#等熱門話題。配合騰訊、網易、搜狐等新聞首頁進行宣傳。并開通節目賬號,定時發布節目信息、預告,發起熱點話題等。可以根據播出時間選定宣傳主題,比如母親節、父親節。

分享:

一個非主流男主播的自白 播音主持人如何應對突發事件 記者型主持人的權威從哪來
音樂受眾心理與節目主持 淺談主持人的“三個代表” 對電視綜藝節目主持人的語言
淺析播音主持的基本要求 播音主持培訓之職場的語言表 各種方言分南北 學習播音主持
播音主持發聲要求 歸納為以下 透視新聞節目主持人的風格差 淺談一線記者的新聞敏銳與采

熱門文章HOT


增城信息網 增城微博增城網站制作

新聞 | 招聘 | 求職 | 培訓 | 嘉賓 | 專題 | 論文 | 視聽 | 普通話 | 文稿 | 名嘴 | 金話筒 | 招生簡章 | 校廣播臺 | 十大院校評比 | 配音聯盟 | 院校聯盟 | 培訓機構聯盟
于海滨3d推荐号码今晚