設為首頁
加入收藏
全國統一客服熱線:400-636-2003 刊登廣告 | 我要留言 | 用心吐字·用愛歸音

中國播音主持網 > 播音創作 > 主持探討 > 內容閱讀 -> 文章正文

透視新聞節目主持人的風格差異

來源:今傳媒   | 作者:熊  艷 | 發表時間:14年11月26日| 查看評論: [0]

摘 要:隨著我國廣播電視事業的飛速發展,播音員、主持人個性化的主持風格逐漸成為欄目收視的重要保障。主持風格的創新和差異是電視媒介發展的客觀需要,也是市場化的鮮明表現。在形成各種主持風格的同時加以創新,是播音員、主持人不斷完善自身風格的時代要求。將新聞事實傳遞給受眾不外乎兩種主要形式:聲音和畫面。播音員主持人通過有聲語言將新聞事實傳播出去,語言的重要性不言而喻,而播音員、主持人的語言風格又成為其風格差異的重要凸顯。本文立足于此,主要探討我國新聞節目播音員主持人的語言風格特征與差異。

關鍵詞:播音員主持人;風格;新聞節目

20世紀90年代初,受港臺電視傳媒影響。《上海早晨》《晚新聞》《陽光直播室》等“說新聞”形式在全國各地電視臺相繼開播,替代了過往“播新聞”的形式。不少播音員主持人雖然尚未完全適應這種由“播”到“說”的轉變,然而播音員主持人相對輕松的表情和語言卻已經成為了當時街頭巷尾的議論焦點。我國電視新聞播音員主持人開始著力關注國內外新聞主持的風格與形式,電視文化也迎來兼容并蓄的重要時期。

一、播音員主持人風格形成的淵源

以第一代主持人趙忠祥、沈力等為代表,正襟危坐、字正腔圓,嚴謹的主持風格是他們的鮮明特點。這種“播新聞”的形式也影響了一代人對新聞的閱讀和審美。然而在社會日益發展的今天,這種風格顯然已不能滿足觀眾的需求。相比,“說新聞”的創新主要體現在語言的通俗化,較之于過往嚴肅的播音主持方式,主持人有了更大的創作空間,在語言上亦竭力表現得輕松、幽默,語言魅力得以充分彰顯。隨著電視媒介功能的轉變,主持人的風格也更趨于個性化。

二、播音員主持人的語言風格特征

電視新聞節目播音員主持人的語言風格較之于一般節目的風格固然有相同之處,卻也存在自身獨有的特征。主要有傳播性、審美性、以及生動與創新等特征。作為傳遞新聞于大眾的節目形式,這種傳遞的過程自然帶有傳播功能,無論是新聞現場抑或主持人的轉述,所述事實必然是真實存在的,是播音員主持人對客觀事實的傳遞,而主持風格的差異則是為求以更加生動的形式傳播于受眾,增添活力。從某種意義而言,電視節目同樣是一種文化產品,播音員主持人的語言風格貫穿于節目,不可避免的為受眾欣賞品評。因此,審美性成為了新聞節目播音員主持人語言的重要特征。新聞節目播音員主持人的語言美感成為了受眾評判這檔節目是否“好看”的重要因素。此外,播音員主持人語言的生動、創新也尤為重要,他們既要保持對鮮明事物的關注,又應保持對新鮮新聞語言的敏感,這也是時代發展的必然需求。

三、播音員主持人的風格表現類型

(一)新聞型主持人

新聞型主持人,其實是播音員到主持人的一個中間階段。1993年,中央電視臺推出的第一檔雜志型新聞節目《東方時空》,利用電視的傳播優勢,借鑒雜志的編排方法,將各種類型的新聞節目串聯起來,形成了雜志型新聞節目。1994年,《焦點訪談》的開播迅速吸引了觀眾眼球,也使得水均益、敬一丹等新聞主持人成為央視著名的主持人。他們開創了中國電視新聞評論類節目主持人的形象,成功塑造了穩健深邃、樸實誠摯、客觀權威的形象。1996年,中央電視臺開辦的《實話實說》欄目,采用演播室現場由主持人與嘉賓、觀眾進行直接對話的方式,欄目播出后受到觀眾的一致好評,主持人崔永元在現場的靈活應變、幽默的調侃不時贏來觀眾熱烈的掌聲,他的平民化形象和平實質樸的語言為廣大觀眾所認可,形成了新一代新聞類節目主持人的鮮明形象。《實話實說》中崔永元的表現,將中國新聞類節目主持人的形象塑造、主持方式和主持技巧均向前推進了一大步。播音員主持人在節目中能與觀眾產生一定的互動,在活躍氣氛、調動觀眾情緒的同時,可以有效防止觀眾產生逆反心理。主持人的思維介入思維評析,顯示了求真的理性思辨美。

(二)主播型主持人

在新聞播音員主持人多元化的時代,誕生了主播這一角色。主播型主持人,對象感、交流感更強,語氣親切平和,節目效果是播音員無法比擬的。傳統的新聞播報式,新聞節目主持人單純的個人感悟,均不及主播型主持人給人帶來的求真理性的思辨美。主播型主持人介于播音員與主持人之間,是兩者密切結合的產物。正因為廣大觀眾的需要、期望,誕生了主播型主持人,使受眾能更真切地體會到個性化傳播的優勢。此類節目的代表有海霞的《現在播報》,元元的《第七日》等。

(三)采編播合一型主持人

在記者型主持人日臻成熟的今天,兢兢業業做電視、做新聞的媒體人不再滿足單純做記者的那些積累,而是要真正達到電視理念的實現,于是開始大膽的嘗試采、編、播合一,獨立完成一條新聞的制作,把采訪的事實真實地呈現給觀眾,把新聞背后的價值挖缺出來,展現在觀眾面前,采編播合一型主持人應運而生,從根本上實現了記者向主持人的轉變。中央電視臺主持人高麗萍曾在山西電視臺當過播音員,后又當過記者、編輯,她從1986年開始嘗試著走一條采、編、播合一的新路,并很快獲得成功,她以現場采訪見長,善于評論,提問得體,言簡意賅。

在國外,許多新聞節目的主持人不僅是節目主持人,而且還是編輯,甚至制片人。從一條新聞的選材、策劃到后期編輯,他們都參與其中。他們不僅決定著新聞的播出權,而且有權對新聞播出的先后順序做出調整。這給了新聞主持人更大的創作空間,主持人能更好的把握新聞事件的發展脈絡和邏輯關系,使受眾如臨其境。

四、電視新聞主持人的語言風格類型

(一)沉穩簡約型

沉穩簡約,指的是新聞主持人在語言表達上力求精確、簡練,且有處亂不驚、沉著穩重的氣質。談及央視新聞主持,邢質斌的播音高亢正義,大氣磅礴,行云流水,擲地有聲,是這種風格的鮮明代表。作為資深的新聞女主播,無論是突發事件的播報,還是重大政令的發布,她均能從容不迫的應對。并以端莊大方的形象、字正腔圓的播音特點得到廣大觀眾的認可,在某個時期,她幾乎成了央視新聞的代名詞。此后,主持人所持有的端莊穩重大氣的熒屏形象,一時間也成為后來新聞節目主持人的一種形象標準,字正腔圓、吐字清晰、不參雜個人感情色彩等要求也成為后來主持人在語言表達方式上的一個基準。

(二)紀實故事型

紀實故事風格一般見于紀實新聞和故事講述的新聞節目中,它以通俗、質樸的語言將老百姓的日常生活展現出來,主持人的氣息較淺,吐字、發聲接近日常口語狀態,把稿件的長句變為短句說出來,使用慣用詞和聽覺易分辨的詞,使受眾易于接受。語言樸實、親切、自然,充分體現了電視傳播的人文關懷意識。這一特點在新聞紀錄片以及民生類新聞表現比較突出。

(三)幽默詼諧型

較之于其他風格類型,幽默詼諧類主持人極易受到歡迎。這類主持人的語言特點是幽默詼諧、鞭辟入里,現場調控駕輕就熟、靈活應變,這往往與主持人豐富的媒體從業經歷和生活閱歷密不可分,豐富的經歷使得這類主持人的觀察更為敏銳獨到,語言更加睿智穎慧、幽默凝練,駕馭節目張弛有度。如齊魯臺《拉呱》欄目中的主持人小么哥,以山東方言為主要語言,用生動活潑、真實自然的形式向受眾講述一個個生動具體、有血有肉的故事,他的幽默詼諧為受眾所津津樂道。

(四)犀利哲理型

這類主持人多為學者型,以談吐的深刻和邏輯的嚴謹著稱。這類主持人不僅要具備良好的新聞素養,富有新聞敏感,能隨時嗅出真正的新聞、識別新聞、撲捉新聞,還要具備敏銳的分析判斷能力,目光犀利,見地深刻,同時還要熟練掌握采寫技能和出眾的口才。白巖松可以說是這類主持人的代表,有人稱之為中國的 “邁克?華萊士”,他非凡的口才和極具深度廣度的思想讓他在任何領域都可以駕輕就熟的表達自己的觀點,他的評論有理有據,生動形象,深入淺出。實際上我國的新聞節目主持人,特別是評論類的新聞主持人也有這樣的趨勢——從媒體從業經驗豐富的記者中挑選新聞節目主持人。當然這不是否定播音主持科班出身的主持人,他們在有聲音方面擁有得天獨厚的優勢,如果能夠加強新聞的實踐和積累,融記者的優勢于一體,也能成為非常優秀的新聞主持人。

播音員主持人風格的形成有著多方面的原因,既關系到播音員主持人的自身條件,又關系到播音員主持人所處的外界環境,由于播音員主持人思想感情、生活閱歷、審美情趣及知識層次的不同,在理解和表達上也必然各不相同,再加上時代的需要,民族的習慣及生活的特點,必然會對播音員主持人產生直接的影響,也決定了播音員主持人獨具個性的主持風格。播音員主持人要準確把握節目的定位,了解節目的宗旨、內容范圍,形式風格特點等,尤其要注意到自己主持的節目與同類節目的區別,其次,還要清楚節目的服務對象,了解受眾的心理需求,在此基礎上,全面地了解自我、剖析自我,知道自己相對于主持的節目有何優勢和不足,再結合之前的認識,強化自己適合于節目的優勢,才能使自己的主持風格與節目更好地融為一體。

新聞節目播音員主持人風格的形成和差異是時代的產物,這誠然給了播音員主持人更為自由和廣闊的創作空間,相應也帶來了更多的要求。在整個節目生產鏈中,播音員主持人處在最后的關鍵一環,同時又是傳遞給受眾的最前沿,“把關人”的作用不可忽視,新聞節目的播音員主持人的責任則更加重大,新聞節目的播音員主持人往往擔負著辨別事實準確、把握政策分寸、輿論導向、堅守文化品位的重任。因此,應該在研究主持風格時不忘把握正確輿論導向,堅持先進文化的品位格調,這也是觀眾的需要以及時代的呼喚。

參考文獻:

[1] 趙建紅.淺析播音主持藝術—讓播音主持更具個性化.人格化與親和力[J].科技致富向導,2011(9).

[2] 黃雯.“播”新聞與“說”新聞[J].青春歲月,2011(10).

[3] 周浩.傳媒視野下播音主持藝術的要素分析[J].江西社會科學,2012(7).

[4] 李莉.中美電視節目主持人風格差異分析[J].統計與管理,2013(2).

[5] 蔡晨.關于播音主持藝術魅力的實踐探索[J].今傳媒,2013(7).

[6] 高彤.淺談廣播主持人的播音個性特征[J].內蒙古民族大學學報,2008(5).

分享:

一個非主流男主播的自白 播音主持人如何應對突發事件 記者型主持人的權威從哪來
音樂受眾心理與節目主持 淺談主持人的“三個代表” 對電視綜藝節目主持人的語言
淺析播音主持的基本要求 播音主持培訓之職場的語言表 各種方言分南北 學習播音主持
播音主持發聲要求 歸納為以下 透視新聞節目主持人的風格差 淺談一線記者的新聞敏銳與采

熱門文章HOT


增城信息網 增城微博增城網站制作

新聞 | 招聘 | 求職 | 培訓 | 嘉賓 | 專題 | 論文 | 視聽 | 普通話 | 文稿 | 名嘴 | 金話筒 | 招生簡章 | 校廣播臺 | 十大院校評比 | 配音聯盟 | 院校聯盟 | 培訓機構聯盟
于海滨3d推荐号码今晚