設為首頁
加入收藏
全國統一客服熱線:400-636-2003 刊登廣告 | 我要留言 | 用心吐字·用愛歸音

中國播音主持網 > 播音論文 > 內容閱讀 -> 文章正文

新聞圖片的廣告植入分析

來源:中國播音主持網 | 作者:安徽廣播影視學院  葉明 | 發表時間:13年11月06日| 查看評論: [0]

【目錄】:

導入:一張新聞圖片的思考

一、新聞圖片的廣告植入認識

二、新聞圖片的廣告植入滯后分析

(一)新聞攝影發展的客觀因素

1、新聞攝影圖片時效性影響

2、新聞攝影圖片紀實性影響

3、新聞圖片編輯影響

(二)傳媒發展中的人為主觀因素

1、停留于書面文字的辯論

2、法律法規的不健全

3、新聞圖片編輯影響

三、新聞圖片廣告植入形式與趨勢分析

(一)新聞圖片廣告植入形式

1、新聞攝影過程植入廣告

2、新聞圖片處理植入廣告

3、新聞圖片配文植入廣告

(二)新聞圖片廣告植入趨勢

1、高需求的市場經濟前景

2、促進廣告植入新發展

【內容摘要】: 廣告植入簡單而言就是將商品品牌符號融入在傳媒產品中,使受眾加深對該產品的印象,從而提高產品的知名度,達到品牌媒介營銷的目的。在我們的日常生活中,廣告植入在影視、小品、文藝等方面都已經達到了完美對接。但在新聞圖片的廣告植入中卻缺乏探討,所有本篇論文中將運用藍海戰略思維對新聞圖片廣告植入的進行分析,為廣告植入的運營尋找新的發展模式,最終引起傳媒界對廣告植入這一課題的關注。在本文中我們對新聞圖片廣告植入的滯后進行了分析,并對新聞圖片的廣告植入模式進行了初步的探索。

【關鍵詞】: 圖片;廣告植入;品牌元素;新聞攝影;廣告分析;藍海戰略

導入:一張新聞圖片的思考

運用藍海戰略模式,中央電臺對2010年的春節聯歡晚會進行了強有力的廣告植入,一場晚會廣告收入突破六個億創歷史之最。春晚在取得高收益的同時,也同樣在網絡上遭到罵聲一片。中國的普通大眾也通過互聯網或其它媒體報道,對“廣告植入”這一名詞有了一定了解。廣告植入簡單而言就是將商品品牌符號融入在傳媒產品中,使受眾加深對該產品的印象,從而提高產品的知名度,達到品牌媒介營銷的目的。在我們的日常生活中,廣告植入在影視、小品、文藝等方面都已經達到了完美對接。然而在新聞圖片的廣告式植入上,人們卻還缺乏探討,一方面這是受到新聞攝影發展的客觀因素所影響,另一方面是由于傳媒發展中的人為主觀因素所導致的。但在今年的西南旱情事情期間,一位新聞記者拍攝一小女孩用雪碧瓶挑水的新聞照片值得我們對新聞圖片廣告植入的思索。

一、新聞圖片的廣告植入認識

對于受眾而言,市場化的廣告植入,可以用最熟悉的陌生人這首歌來說明。
從電影“手機”、“非誠勿擾”、 “瘋狂的石頭”、到連續劇“大宅門”“神話”等一系列的影視作品中,我們都能看到廣告植入的身影無處不在。以2010年初中央電視臺熱播的電視連續劇“神話”為例,男主角易小川(胡歌 飾)從現代帶著手機回到了古代,并且手機在整個影片中以高調的方式的出現,觀眾看過連影片后并不會對劇中出現的手機有強烈的反感,反而還覺有趣,這就是一次成功的廣告植入。又如此刻正在進行的湖南電視臺超級男聲比賽,步步高等國內知名品牌企業將上億的資金,以廣告贊助形式參與到比賽中,進行企業品牌推廣。再如今年春晚,廣告商以超六億的廣告投放,通過晚會片花、直白廣告、相聲、及小品等不同形式表現。但這一切商家最終又會將廣告成本計算在消費者中,所以對于受眾而言,廣告植入就成了最熟悉的陌生人。

通過影視的廣告植入和超級男聲等這類選秀節目的廣告投放,我們可以看出,廣告投放在我國擁有著巨大的市場需求。這對于以于以“二元銷售模式”為主要收入的五大媒體(廣、電、報、網、手機)來說,運用藍海戰略模式對傳媒新領域進行廣告植入開發有著重要的作用和意義。

2010年4月21晚,CCTV一號演播大廳進行了為玉樹募捐大型慈善晚會,企業通過現場進行募捐。雖然本次晚會所募集的資金將用作于玉樹賑災中,但最終企業通過各類媒體對此事件的正面報道后,得到豐厚的企業形象價值回報。

通過上述一系列的案例,我們知道廣告植入的表現形式,那么什么是新聞圖片的廣告植入呢?

就新聞圖片的廣告植入目的而言,它和影視或文藝的廣告植入一樣,都是通過媒介手段與知名企業合作,對企業產品進行品牌元素的宣傳。但在表現形式上它與影視、文藝的廣告植入有著明顯的區別,它比影視、文藝方面的廣告植入具有更高的挑戰和難度,因為在影視、文藝等方面的廣告植入時,不必考慮新聞圖片的廣告植入時,所涉及到的媒體信息發布時效性等因素,在新聞圖片的廣告植入中,廣告需要配合著有價值的新聞信息進行廣告植入。所以我們可以給新聞圖片的廣告植入進行定義為,媒體與企業合作,運用新聞圖片的發布對企業品牌元素進行同步發布,以到達媒體、企業雙方共贏的目的,但新聞圖片的廣告植入有別于其它傳媒對于廣告的植入,它必須對圖片的發布特性進行全方位的把握。

然而對于新聞圖片的廣告植入這一市場,至今還卻缺乏強有力的數據支持。但在今年的西南旱情事情期間,一位攝影記者拍攝一小女孩用雪碧瓶挑水的新聞照片,發布在搜狐等我國知名門戶站,所以這張新聞圖片值得我們對新聞圖片的廣告植入進行探索與思考。

二、新聞圖片的廣告植入滯后分析

滯后是事物發展到一定時期產生的通病,但滯后并非是完全的停止,它只是在一定的時期內放慢了自身發展的腳步。廣告植入的發展也同樣如此,自上世紀末廣告植入發展至今,傳媒人已經能很好的將它與影視、文藝等方面進行完美對接,但廣告植入在其它方面的研究卻處于停滯狀態,對于新聞圖片的廣告植入就是一方面。

中國有句古話:解鈴還須系鈴人,為了了解新聞圖片的廣告為何滯后,我們就必須找出其病因并加以解決。接下來我們就從攝影發展客觀因素角度及人為主觀因素角度兩方面,對導致新聞圖片的廣告植入滯后進行分析。

(一)新聞攝影發展的客觀因素

新聞攝影圖片是新聞圖片最主要的圖片來源,也是報刊、網絡等平面媒體對新聞報道的主要稿件組成要素。每當國內外發生重大事件時,人們關注新聞圖片的信息程度,遠遠超過文字報道。所以新聞圖片在重大事件發生時都將會第一時間上網,這樣一來對于新聞圖片的植入必然受到新聞圖片發布的時效性影響,從而造成新聞圖片廣告發展的滯后,另外新聞攝影中的紀實性與圖片編輯也是影響也是我們不可忽視的部分。

1、新聞攝影圖片時效性影響

隨著計算機的家庭普及,受眾獲取新聞信息時擁有了更多的選擇。這對于傳統媒體新聞報道時效性提出了前所未有的挑戰。可以說,哪家媒體能夠提前一秒鐘報出重大新聞,它就將會成為該新聞報道的勝利者。所以今天我能看到媒體對于新聞報道時效性報也出現了多樣化。電視臺會在現場畫面傳回編輯部前,先進行電話連線的方式報道,從而爭取到第一時間的發布權。而作為看似處于劣勢平面媒體則會通過第一手圖片信息,對重大新聞進行滾動式的跟蹤報道。

例如在2010年4月14日的玉樹地震中,新華網、騰訊、搜狐、網易等國內大型門戶網站,就通過圖片的形式,利用網絡媒體傳播時即發即顯的優越性,第一時間發布了地震的圖片新聞。從而使遠在千里之外的人們也能通過網絡及時了解到災區動態。面對突發新聞事件時,媒體必然會第一時間考慮到信息發布的時效性,所以在很長一段時間內,媒體很難做到對高價值的重大新聞攝影圖片進行廣告植入,這么一來必然會對新聞圖片的廣告植入造成影響。

2、新聞攝影圖片紀實性影響

新聞圖片攝影的紀實性,在新聞報道中占據著重要的地位。自從新聞攝影誕生之日起,其紀實性從未被人否定過。媒體主要是通過聲音、文字、視頻、與圖片三種方式,借助于廣播、報紙、電視、網絡等載體表現出來。圖片的采用是平面媒體對新聞報道中必不可少的表現元素。

在攝影上,人們對于新聞攝影的真實性稱之為“三真”即真人、真事、真景,這也是是新聞攝影的共性。所有在一般情況下,新聞攝影記者因為要遵循這一拍攝原則,必然不會對與與新聞無關的信息融入在新聞攝影中。另外在人們對于新聞攝影紀實性的要求與及攝影機技術的卓越發展,新聞攝影記者會在新聞攝影構圖多余的地方進行前景或背景的虛化。受此這影響新聞攝影圖片的廣告植入也自然會出現滯后。

3、新聞圖片編輯影響

在攝影記者在拍攝新聞圖片完成后,編輯會對圖片進行一定的裁剪處理,以突出新聞的主體。所以在我們看到的許多新聞圖片中,大多以特寫或近景的方式來表現新聞。在圖片被修改后,原始的新聞圖片發生了變化,將原本帶有商業信息的元素都會被去掉,這樣在我們長久以來看到的新聞圖片也就不會輕易出現商業元素。所以這是造成新聞圖片廣告植入滯后不可忽視的的因素。

(二)傳媒發展中的人為主觀因素

1、停留于書面文字的辯論

 對于新聞學各個話題的討論,許多專家學者總是將個人的觀點停留在其文字上的辯論,停留在概念定義、是非的談論之中,而非自己親身實踐。這樣必將使得人為因素造成新聞圖片廣告植入的滯后。

學者只有轉變長期以來的學術理論派作風,才能夠促進傳媒事業的發展。當然對于新聞圖片的廣告植入也不例外。所以理論化的思想是造成人為因素干擾新聞圖片的廣告植入發展的重要因素。

2、法律法規的不健全

可以說到目前為止,與新聞相關的法律至今依舊沒有一部成行的出臺。在我國現行的《中華人民共和國廣告法》、《廣播電視廣告播出管理辦法》等法律法規中,我們也沒能找到與廣告植入相關的法律條文。換句話說目前我國的廣告植入雖然走過了數十個年頭,但對于廣告植入這一課題深入挖掘卻依然還沒有得到大家的重視。因此也間接性的影響到出廣告植入的滯后。
通過以上五個方面我們可以看到,新聞廣告的植入滯后受到多方面因素的影響,我們只有通過消除這些不利的因素才能夠促進新聞圖片的廣告植入發展。

三、新聞圖片廣告植入形式與趨勢分析

新聞攝影經過長期的發展,已經形成特有的特性。雖然我們的新聞圖片廣告植入受到這方面的影響,但我們也不能直接去改變客觀的事實,另外新聞圖片的廣告植入滯后受到人為因素的影響,也不是我們通過出臺法律或是改變學者的處事態度就能完成,想要改變其這一不利影響,我們只有通過尋找出廣告植入的植入方法,以實踐的案例來呈現,才能夠促進新聞圖的廣告植入發展。

 (一)新聞圖片廣告植入形式

1、新聞攝影過程植入廣告

   在今年3月22日,云南昆明石林縣某村,一位攝影記者拍攝了一名6歲的女孩用雪碧瓶挑水的新聞照片。從這張圖片中,我們可以清楚的看到雪碧標識,這就是新聞攝影過程的植入廣告方式。圖片是否涉及到有償新聞,在此就不做展開談論。   

新聞攝影過程的廣告植入,我們應該注意幾個問題:第一,新聞圖片拍攝完成后,植入的廣告信息不應該影響到新聞信息的表現;第二,在我們對拍攝過程植入廣告一定要選擇有價值的廣告元素(品牌)融入其中,不能因為利益的驅使而放棄商業誠信原則,否則到頭來可能只會造成百忙一場,甚至引起不必要的法律責任;第三,由于新聞攝影的廣告植入是一種特殊的廣告植入模式,所以我們應該在拍攝時就應該做好充分的前期準備,做到適時而用。

2、新聞圖片處理植入廣告

由于Adobe公司在收購其競爭對手Macromedia后,開發出的Photo Shop CS系列版本功能不斷的完善,以及報刊制作的市場化的需求,許多的報刊開始對圖片進行更高層次的新聞圖片處理,例如扣圖技術等。

這樣處理的新聞圖片能夠最大程度的突顯出新聞事件的主體,極大的美化平面媒體版面美觀。這對新聞圖片的廣告植入無疑不是一個有利的發展契機。在Internet媒體上,我們可以看到許多網站上的圖片都添加了一種叫做水印的功能,這樣做的目的是能最大的程度的保護圖片的知識產權,我們可以借鑒網絡圖片添加水印的方法,對新聞圖片的廣告植入標識,同水印一道添加在新聞圖片中。

3、新聞圖片配文植入廣告

新聞圖片一般情況下都會配上簡短的文字說明,來對圖片進行加以解釋。這是受眾對版面空間關注度較高的區域之一,所以我們可以在圖片配文的地方加入企業標識,以友情預告、提示的方式進行新聞圖片的廣告植入。
新聞圖片配文植入廣告,這是借鑒于電視中的廣告植入模式。例如CCTV新聞頻道每個小時的整點報時中,它將五糧液等國內知名企業作為整點對時發布者,“五糧液為您報時,現在是北京時間……”

(二)新聞圖片廣告植入趨勢

1、高需求的市場經濟前景

隨著全球金融危機的復蘇,廣告業必將會迎來新一輪的廣告投資熱潮,所以開發好圖片新聞的廣告植入,必定能在新一輪的廣告投資熱到來之際分得一杯羹。另外若將全球龐大的廣告商比作一個海洋,那么我們可以說影視廣告植入、文藝廣告植入等這些已經成熟的植入只是被開發的紅海部分,而那些與紅海相對應的藍海卻是相當的龐大。所以對新聞圖片廣告植入進行研究與挖掘,必將能對全球的廣告事業產生不可估量的商業價值。

2、促進廣告植入新發展

由于長時間的廣告植入與影視、文藝相結合致使廣告制作商只能在現有的空間競爭,而新聞圖片的廣告植入市場形成全球性后,必將會促進廣告植入模式質變的發展。

分享:

一個非主流男主播的自白 播音主持人如何應對突發事件 記者型主持人的權威從哪來
音樂受眾心理與節目主持 淺談主持人的“三個代表” 對電視綜藝節目主持人的語言
淺析播音主持的基本要求 播音主持培訓之職場的語言表 各種方言分南北 學習播音主持
播音主持發聲要求 歸納為以下 透視新聞節目主持人的風格差 淺談一線記者的新聞敏銳與采

熱門文章HOT


增城信息網 增城微博增城網站制作

新聞 | 招聘 | 求職 | 培訓 | 嘉賓 | 專題 | 論文 | 視聽 | 普通話 | 文稿 | 名嘴 | 金話筒 | 招生簡章 | 校廣播臺 | 十大院校評比 | 配音聯盟 | 院校聯盟 | 培訓機構聯盟
于海滨3d推荐号码今晚