中播網 > 2013藝考 > 藝考經驗分享 > 內容閱讀 -> 文章正文

中國傳媒大學播音主持學院考官藝考支招

來源:中播網 | 作者: | 發表時間:12年11月26日| 查看評論: [0]

采訪地點:藍朗藝術學院

記者:中國藝術教育網 柳寶峰

對藝考生來說,考官掌握著他們的“生殺大權”。面試時,考官們都想什么,什么樣的考生才能讓考官印象深刻?最近中國藝術教育網專門采訪了中國傳媒大學播音主持學院的在職考官[微博]。在還原考官真實想法的同時,給廣大的藝考生們一些建議。

記者(以下簡稱記):簡單介紹,傳媒大學播音主持藝術學院2013年招生計劃和預計報考人數。

考官(以下簡稱考):2013年的招生計劃將在12月中旬發布。報考人數很難預計,從以往情況來看,播音專業報名人數會達到8000-10000之間,其中女生占一半以上。因為錄取是男女1:1,所以男生競爭相對比女生要小一些。

記:簡單介紹下,考官的取舍原則?對一些專業不強,但有潛質的考生,考官們如何取舍?

考:播音專業的錄取一般都是考察學生聲音、表達、外貌氣質、分析解讀和評論問題的能力等等多個方面。要想所有方面都讓人滿意,似乎不太可能。我們也是通過選拔,挑選其中最優秀的那部分。

對于“潛質”的判斷,每個老師也都不太一樣,通常我們都是通過假設這個學生考上了看自己是否能教好他作為判斷的依據。

記:很多考生對中傳媒的錄取程序[微博]感到困惑,能否用簡短的語言做個說明?

考:從考生的反應來說,大部分考生都能理解招生簡章中對于錄取程序3/4和1/4的區別。只是錄取的時候,這兩者都沒有明確的分數線供大家參考,這是因為各地高考試卷不同和分數線不同帶來的困難。

一般學生都是參照往年當地錄取的最低分來輔助判斷。

記:根據面試中,考生的表現,您覺得考生在學習專業時有哪些誤區?

考:其實也很難講叫做誤區。只是很多地方培訓機構通常把新聞播讀當作練習的重點,尤其是培養學生正式播報的方向不是很科學。

以中傳為例,考試中雖然有新聞播讀,但并不是要求學生像新聞聯播那樣正式的播報,而更多是希望學生自然的,有交流愿望的播講。此外,指定的稿件通常也不是消息稿,而是故事性強的新聞事件。

記:考生在當地培訓和在北京專業機構培訓的區別?

考:一般很多學生的培訓都是按照基礎學習部分放在地方,強化和沖刺階段到北京的原則安排的。

往往地方性機構針對當地學校考試形式、內容、側重點比較在行,對于更廣泛的全國性高校來說會捉襟見肘。相比這一點,北京培訓機構會好一些,畢竟北京市首都也是全國的文化中心,把握國內藝術領域的發展方向應該是最主流的。

記:沒有基礎的考生是否可以順利拿到專業合格證?

考:現在報考這些專業的學生或多或少都參加過培訓。完全沒有基礎的學生肯定也有順利通過考試拿到合格證的,只是不多罷了。一般來說這樣的人需要非常好的先天條件,包括聲音和形象各個方面,還要有良好的語感和表達能力。

記:簡單列舉幾個,考生面試中常出現的問題?考生該如何規避?

考:著裝[微博]過于隨意,上鏡效果會很差。通常著裝的選擇,也不必非要是正裝,穿著得體、修身,表現出實際年齡相當的外在氣質比較好。

考試時過于緊張導致語無倫次。考生要鍛煉緊張狀態下控制自己情緒和穩定思維的能力。特別提醒的是,近視眼的考生一定要帶上眼鏡,避免出現出鏡時看不清的情況。

記:為考察考生素質,考官面試時會故意刁難考生嗎?考生如何判斷和應對?

考:這個問題一般不會存在,老師們都會很尊重每一個考生。藝術類提前面試也是高考的一部分,考場中是相對嚴肅又輕松的氣氛。

記:在走馬觀燈的面試現場,什么樣的考生會給考官留下深刻印象。

考:肯定是專業條件好的學生最容易讓人印象深刻。另外,很多考生有一個誤區,認為只要在現場給老師留下深刻印象就代表自己發揮的不錯,這個不一定。有些考生現場表現不佳,也可能讓人記住,但是并沒有達到通過考試的目的。

記:考官最想看到考生展現出哪方面的才能或潛質。

考:聲音條件,語言表達,外貌氣質,評論能力等等。其中任何一個方面非常突出的,都是老師們所期待的。

記:考官們在面試時,最忌諱考生犯什么錯誤?

考:并不存在什么最忌諱的錯誤,老師們不會因為某個特定的錯誤就對一個學生輕易下結論。

記:藍朗藝術學院成立8周年來,每年都往各高校輸送大批考生。說一下,您對藍朗藝術學院和在校學員的寄語吧

考:培訓行業在我國已經遍地開花,藍朗藝術學院是其中的集大成者,培養了一批又一批優秀的藝術小工作者。祝愿每一個心懷夢想的學生都能通過自己的努力實現藝術夢想,希望藍朗藝術學院培訓的每一個潛在藝術花朵,都能綻放在無垠的文化藝術土壤中。

分享:

談話節目主持人的核心作用 試析電視新聞采訪中的心理把 環境新聞對記者專業性的要求
播音主持發聲的要求 歸納為以 論電視民生新聞中主持人的輿 淺談新聞播音的話語方式
突發事件下的“直播”考驗 主持 淺析主持人個性化風格的形成 淺議新聞播音中的“內在語”
淺析電視娛樂節目中主持群優 電視新聞節目主持人要有記者 新聞類節目主持人播音風格分

增城信息網 增城微博增城網站制作

于海滨3d推荐号码今晚