設為首頁
加入收藏
全國統一客服熱線:400-636-2003 刊登廣告 | 我要留言 | 用心吐字·用愛歸音

中國播音主持網 > 主播人物 > 動態 > 內容閱讀 -> 文章正文

汪涵:“限娛令”對我沒有影響

來源:人民網 | 作者:《時代周報》   | 發表時間:16年11月16日 | 【加入收藏】 【我要舉報】

波波國際是坡子街的地標,一棟魚龍混雜的商住樓,電梯里來來往往的是化著煙熏妝的美少女,以及用木板托著熱氣騰騰的私房菜往樓上送的店員,穿過長長的走廊,走過了一堆畫室、美甲店之后推開一扇鐵門,就是汪涵在7月開業的“培榮書店”。青磚為墻,鐵石為章,蘭花與仿古家具陳設,左邊落地玻璃正對一城燈火,右邊落地玻璃正對一江春水。

茶剛剛泡好,汪涵到了,戴蛤蟆鏡,穿馬褲,臉色不太好,“路上又有人跟我的車。”湖南人愛熱鬧貪新鮮,有人想看名人,有人想讓車里的人看名人,這位城中名人常被追車,“如果那天心情好,我就跟他們飆飆車,心情不好我就把車停在路邊,你們先走,你要停在路邊我就開”。

自家地盤,汪涵一坐下就叮叮當當往外掏東西,一對盤得油光水滑的山核桃,再拿了他的私家煙斗抽了幾斗煙,煙抽完了開始吃檳榔。還有,一只剛收的鼻煙壺,腰上系著一枚元代古印,上書“大吉”,有什么特別含義嗎?“圖吉利,好玩,這是一個門印,叫開門大吉。以前的士大夫、文人喜歡在長衫這個地方掛一枚小印。古人特別講究。”這時的汪涵,倒是像極了《紅樓夢》里的賈寶玉。“你老婆怎么說你?”“她說我就是一公子哥。”

一個主持人的轉型

年少成名,白手起家。汪涵本名汪建剛,屬虎,有一個哥哥一個姐姐,是老幺,5歲從蘇州遷到湘潭,身體一直不太好,休過兩次學,從小成績不差,但也不算頂好,但老師特別喜歡他。“我最大的特點是乖,對老師百依百順。”他說。考上播音專業,畢業進了湖南經視做劇務,兩年后,因當紅的主持人仇曉的推薦,成為湖南紅極一時的節目《真情對對碰》的主持人。1998年開始,汪涵走了十二年大運,從《真情》、《玫瑰之約》到2002年的《越策越開心》,一步一步成為湖南人心目中的神—“策神”(“策”是長沙話,有胡說八道、商量、計算、忽悠之意)。2005年,他和李湘擔綱主持李宇春成為冠軍的那屆前無古人后無來者的“超級女聲”總決賽,從此,全國人民都知道湖南有個汪涵。

24歲有了自己的第一檔節目,28歲成為湖南名人,32歲聞名天下,一個人在湖南能得到的所有名氣他都得到了。2007年一場突如其來的肝病改變了他的人生,直播的時候會突然流鼻血,要用麥克風的海綿壓住鼻子免得鏡頭掃到,拼了命掙錢的他停了節目,休養了近一年,在長沙近處的一個小鎮養病,和做香干的師傅、做糍粑的老爹爹、做木盆的爺爺、做油布傘的伯伯相交,學手藝寫文章,悟出了《有味》這本書,談做箭做琴做扇做雞毛撣子的書居然也結結實實賣了十幾萬本,從此在文化人的道路上一路狂奔。

拜了九十幾歲的虞逸夫老先生為師,老師教他“為善勿近名,為惡勿近刑”。逐鹿中原的野心是真沒有,但當一隅之山大王的信心還是有的,一個星期仍然要做三臺節目,四天的工作量,再接些商演和廣告,養起自己那些費錢的業余愛好。如今限娛令近,娛樂節目壓縮,但汪涵說對他“沒什么影響”。

“限娛令對我沒什么影響!”

時代周報:你為什么開書店?

汪涵:就是比較方便,還可以放書,這房子是我早年買的,位置也挺好,燈紅酒綠的,投入到這種燈紅酒綠里邊去猛烈地呼吸,但是又不在里面生活,我覺得挺好的。

時代周報:你現在一天的時間怎么安排?

汪涵:一般就是睡懶覺,現在年紀大了睡不著了嘛,早上起來看書,大概是10點鐘起床,看兩個小時書,然后吃飯,下午兩點鐘到臺里。

時代周報:你現在工作、休息跟玩的時間是多少?

汪涵:工作、休息跟玩兒,對我而言也沒有界定得那么清楚,比如說這期的嘉賓特別有意思,我就覺得跟玩似的,你在他們身上也能夠學到很多東西,就算什么東西都學不到,嘉賓特別差,你最起碼也在學會堅持和忍耐。至于休息,列寧說過用一種勞動代替另一種勞動就叫休息,比如說在家里看書看累了,錄個小節目,錄節目錄累了回來看看書。

時代周報:限娛令對你有什么影響嗎?

汪涵:限娛令限的是娛樂、它不是限制快樂,快樂跟娛樂應該不是一個概念,我想我們偉大的社會主義國家,它不會限制普羅大眾在它的統治下快樂地生活。問題是怎么去落實這個限呢?比如說限購令就很簡單,就是不讓你買第二套房子,限娛令,我們怎么去落實和貫徹?聽相聲算是娛樂嗎?是不是一天只能聽三段相聲,超過了三段就必須得限制,或者是聽相聲的時間只能是8分鐘,不能是9分鐘,超時一分鐘就去喝茶,這個還是期待有更加明確的條條框框讓我們去遵守。

但是我倒是不覺得對我有什么影響,我覺得有可能是對娛樂這個東西的理解不一樣,它所限的跟我所想的有可能不是同樣的東西。樂字的古寫法是3個麥穗,3個絞絲旁,下面一個禾苗的禾,是一個成熟的麥穗的意思,所以樂是麥子成熟時人們的心情,它是一種成熟的表現。我們現在有可能把娛樂跟搞笑、跟惡搞聯系在了一起,所以我覺得這個是要限的。而且就我個人特別膚淺的一個理解,有可能是他們覺得很多東西是要掌控了,因為人們過于瘋狂了。在很多事情上,比如買房,比如投資。最簡單的看法就是少讓他們在一起那么high。

時代周報:但是“快男”、“快女”那就不做了喔。

汪涵:哈,我高興得不得了。

時代周報:沒有一點遺憾嗎,一個這么經典的品牌就沒有了,你因為這個節目而在全國成名。

汪涵:“快女”之所以搞成這個樣子,很大程度上也是因為湖南衛視自己認為它是我們自己獨創的,再加上大量的投入,我就從來沒有覺得它對我個人有多么重要的影響,因為沒有“快樂女聲”,遲早也會有“天天向上”,遲早也會有其他的東西,能不做我反倒很開心。因為在舞臺上很怪,因為改時、怕超時、各種評委,你沒有什么東西可以發揮,不是每一期都會突發“罷賽”那種讓我有點小亢奮的東西,走流程就好,對我來說沒什么意思,它也基本上是平平穩穩的。

不喜歡去北京,不愛扎堆

時代周報:你內心不像你的外表,似乎還是個踏實的人。

汪涵:我反正不做一些不靠譜的事兒。扛不下的事情我不去做,比如說去北京,去那里,我特別不愿意,不愿意扎堆,我特別害怕那種莫名其妙的人多、失重。這也是我不愿意離開長沙的原因,我覺得這個城市,包括這里每一個人的氣息,跟我都是相通的,所以就過得特別舒坦。同時,我們但凡喜歡一樣東西,要有一個條件,叫不易得。

時代周報:什么是不易得?

汪涵:在北京很多東西都是太易得了,比如說這個鼻煙壺我得找一個月,他才能夠給我寄過來,我天天就惦記著,特寶貝,這樣你的生命當中多了很多珍惜的東西,色彩一下就不一樣了。我在長沙,要見到所謂你說的文人雅客的話,可能等一個月他們才會到長沙來一趟,彼此之間的交流就會顯得特別珍貴、透徹,而且大家很珍惜每一次講話。比如梁文道來,每一次我們倆聊天聊得特別快樂,朋友們從杭州來上海來,把我當作一個小小的驛站,我覺得這就很好,也不至于來往得太密切,我不是一個喜歡頻繁走動的人。

時代周報:你會覺得你的成功僥幸嗎?

汪涵:木心先生說過一句話,比不幸我不參加,比幸福我也不參加。你說我的成功,歸結于命運還是歸結于自己的努力,我都認可。當然,經常偷著樂,為什么就是他了。我有時候跳出來反觀自己,為什么是我來這里夸夸其談,沒有什么答案,它已然是這樣。當然有時你可能會回想這一路是怎么一步步走到這個地方的,你會想可能是自己的誠懇或者是謙和;但是當你把眼光再放遠一點,會發現有好多人在幫你。當你再把眼光再放遠一點,你會發現好多事情似乎有一些莫名的聯系,說是命運也好,貴人相助也罷,自己努力也好,我想都有。

“你有跳車的勇氣,我還沒有”

時代周報:聽說你拜了師,師傅最近故去了?

汪涵:對,虞逸夫老先生是老神仙,我親近了他3年,獲益良多。師傅常對我說你父母健康,工作順心,報酬豐厚,老婆漂亮,朋友對你還挺好,生活已經滿了。他一再提醒我,千萬別滿,一滿就容易出事。一個燈,容量只有這么大,你要想亮只有一個方法,再加一枚燈芯,再簡單不過,問題是再加了一枚燈芯,你的油就比別人快了,你只能璀璨那么久。

時代周報:就是說要懂得取舍。

汪涵:對。我不知道自己想要什么,但是我非常清楚我不要什么。

時代周報:你會不要這個主持工作嗎?它能帶來利益,但不創造東西?

汪涵:虞老說過我的工作特別好,要我用心去做。他說以前釋迦摩尼講佛法有幾百幾十人聽就已經很了不起了,你上億人聽,更有責任。我為什么說限娛令限不了我,就是因為我所理解的綜藝已經不是他們認知的綜藝。綜藝綜藝,藝是藝術,綜是綜合,中國人的藝分為大六藝和小六藝,小六藝是車、射、術、禮、樂、書,這些東西,放在公務員身上就是為老板開車了,會打牌,放在綜藝節目主持人身上無非就是會說方言,會跳邁克爾·杰克遜,會唱劉德華,會說冷笑話。

小六藝沒意思,我說我要去做大六藝,大六藝是詩書藝樂春秋。一個主持人,不單是綜藝節目主持人,如果能夠有詩一樣優美的語言,書一樣的深邃和博大,禮一樣的節制和分寸,藝一樣的變化,樂一樣的律動和春秋一樣的分明,你怎么能限制得了這個人,他做什么節目都是跟別人不一樣的。還要有春秋一樣的分明,有你的底線,不能說所有的嘉賓來了都是好的,你都得呵護著,我有時候在節目中也捉弄嘉賓了,我覺得有人特別傻,就好像那個釋道心就被我搞死了。

時代周報:你對自己的將來,所謂的職業生涯沒有規劃或者是一些指望?

汪涵:沒有,完全沒規劃。該干活就干活。反正我之前也是什么都沒想,一下就快40歲了有什么好想的,反正將來也不至于差到哪去,除非有大時代的變革,那還能怎樣呢,反正又不是我一個人。除非你有跳車的勇氣,你有跳車的勇氣嗎?反正我現在還沒有。

分享:

一個非主流男主播的自白 播音主持人如何應對突發事件 記者型主持人的權威從哪來
音樂受眾心理與節目主持 淺談主持人的“三個代表” 對電視綜藝節目主持人的語言
淺析播音主持的基本要求 播音主持培訓之職場的語言表 各種方言分南北 學習播音主持
播音主持發聲要求 歸納為以下 透視新聞節目主持人的風格差 淺談一線記者的新聞敏銳與采

熱門文章HOT


增城信息網 增城微博增城網站制作

新聞 | 招聘 | 求職 | 培訓 | 嘉賓 | 專題 | 論文 | 視聽 | 普通話 | 文稿 | 名嘴 | 金話筒 | 招生簡章 | 校廣播臺 | 十大院校評比 | 配音聯盟 | 院校聯盟 | 培訓機構聯盟
于海滨3d推荐号码今晚